مقادير تحضير سمك مشوي :
• سمك من نوع شعري أو هامور أو أي نوع يصلح للمشوي
• 3 حبات بصل مقطع إلى شرائح طويلة
• 4 – 2 حبات فص ثوم مهروس
• بقدونس مقطع قطع صغيره
• ملح
• ليمون
• بهارات مثل : كمون ، بزار ، فلفل اسود
• رشه من كل نوع ، بطاط مقطع إلى دوائر، وزيت الزيتون
- لتزين السمك :
• جزره مقطعه قطع أعمده
• خيار على شكل دوائر طويلة
• ليمون مقطعه على شكل شرائح تقسم إلى نصفين
طريقة تحضير سمك مشوي :
يغسل السمك جيدا وينضف السمك من الداخل ثم نشرح السمك على جوانبها إلى شرحتين أو ثلاث أو حسب طول السمكة من الجنبين ثم ننثر الملح على السمك ونأخذ الثوم والبصل والليمون و البقدونس نخلطهم جيدا . بعد ما قطعنا السمك نحشى مكان المشروح من جسم السمك حتى من الداخل في هذى الخلطة من البصل ولثوم والبقدونس والليمون وبعدين رشي على السمك من جنبين البهارات المذكور هو أخر شي ادهني السمك بالزيت الزيتون ثم حضري صينيه الشوي وادهنيها بالزيت الزيتون المتبقي ثم ضعي البطاط المقطع إلى دوائر وصفيها باالصينيه وأخر شي ضعي السمك على البطاط وغطيهما بالقصدير وادخليهما في الفرن لمده إلى أن ينضج السمك قبل التقديم حضري صحن أو صينيه على حسب عدد السمك أو حجمها وجمليها بالخيار والجزر والليمون المقطع وقدميها وبالصحة والعافية .
يستغرق طبخ او تحضير سمك مشوي 45 دقيقة / دقائق و تكفي الكمية لحوالي 4 شخص .