وصلت نتائج دراسة علمية إلى أن البطاطا يمكن أن ترفع مستوى السكر في الدم عند النساء الحوامل، وقالت الدراسة أن العلماء درسوا لمدة عشر سنوات حالة 15 ألف امرأة حاملاً لمعرفة علاقة التغذية بمرض سكري الحمل.
وبحسب موقع "السعودية اليوم"، أوضحت الدراسة أن النساء اللواتي كن يتناولن وجبة بطاطا في الأسبوع ازداد احتمال إصابتهن بهذا المرض بنسبة 20 %، واللواتي يتناولن 2 -4 وجبات ارتفع هذا الاحتمال إلى 27 %، أما اللواتي تناولن 5 وجبات وأكثر من البطاطا في الأسبوع فقد ارتفع هذا الاحتمال إلى 50 %، ولكن عند تناول المرأة الحامل وجبتين من الخضروات بدلا من البطاطا انخفض احتمال الإصابة بنسبة 12 %.
ويفترض الدكتور جان شويلين من المعهد الوطني الأمريكي للرعاية الصحية، أن سبب ذلك هو احتواء البطاطا على نسبة عالية من النشاء التي تسبب ارتفاع مستوى السكر في الدم، وأن ارتفاع مستوى السكر في الدم خلال فترة الحمل يمكن أن يسبب الإرهاق والإصابة بالأمراض وضعف البصر وكذلك الإصابة بمرض السكري بعد وضع المولود.