فيفي Admin
عدد المساهمات : 795 تاريخ التسجيل : 24/01/2016
| موضوع: اغذية تقوي العيون السبت مايو 21, 2016 12:12 am | |
| اغذيه مفيده للعيون - اغذية تقوي العيون العين مثلها مثل سائر أعضاء الجسم تتأثر بالغذاء حيث أنها بحاجة إلى بعض المركبات الغذائية للقيام بوظائفها المنوطة بها. ولذلك فهي تتأثر سلباً إذا كان الغذاء سيء وإيجاباً إذا كان الغذاء جيد. وتعد العين هي أهم الأعضاء في الجسم حيث نستطيع من خلالها التقاط كل ما نفعله في حياتنا. وجمعينا يتذكر العبارة الشهيرة ونحن أطفال وهي "الجزر يقوي النظر", بالفعل الجزر هو أفضل الأغذية لصحة العين حيث يعد من أغنى الأغذية احتواءً على البيتا كاروتين وهو أحد أنواع فيتامين (أ) وهو فيتامين ضروري لصحة العين. ويساعد فيتامين (أ) في أن تؤدي شبكية العين وأجزاء العين الأخرى وظائفها على أكمل وجه ولكن ليس فيتامين (أ) وحده هو الضروري للعين فهناك العديد من الفيتامينات والمعادن الأخرى التي تعمل على حماية العين. وهنا سوف نستعرض أهم الأغذية التي تحافظ على العين صحيحة سليمة. -الخضروات الورقية مثل الجرجير والسبانخ والملوخية غنية باللوتين والزكسانثين وهما مضادا أكسدة أظهرت الدراسات السابقة قدرتهما على خفض مخاطر الإصابة بالتحلل الشبكي واعتام عدسة العين. -صفار البيض هو مصدر رئيسي للوتين والزاكسانثينات وهما ضروريان جداً لخفض مخاطر الضمور الشبكي البقعي كما أشارت أحدث الأبحاث ووفقاً للدكتور "بول دوجرتي" وهو المدير الطبي لمؤسسة دوجرتي لتصحيح الإبصار بالليزر في لوس أنجلوس. - الفواكه مثل التوت الأزرق والفراولة والتوت البري والبرتقال والليمون والجريب فروت هي أكثر ثمار تحتوي على فيتامين (جـ) الذي أثبتت الدراسات دوره في الحد من مخاطر التحلل الشبكي واعتام عدسة العين (الكتراكت). -الأسماك الدهنية مثل التونة والسلمون والسردين والماكريل والأنشوجة هي غنية بأحماض أوميجا وهي أحماض دهنية وجودها مرتبط بصحة العين حيث أكدت الدراسات على أن المستويات المنخفضة من أوميجا ترتبط بجفاف العين كما يقول "جيمي لي" أستاذ جراحة العيون في نيويورك. -يحتوي اللوز على الكثير من فيتامين (E) حيث أظهرت الدراسات أنه يعمل على حماية العين من الضمور الشبكي. وتناول حفنة من اللوز يومياً (حوالي 30 جم) يمنح الجسم حوالي نصف الكمية الموصى بها من فيتامين (E). - الفلفل: يمكنك تناول الفلفل بألوانه المختلفة الأصفر,و الأحمر و الاخضر و البنى و الأسود. ويعتبر من أغنى المثادر بفيتامين A,Cلذا داوم على تناوله بانتظام. بينما فيتامين Aيحفظ نظرك ,فيتامين C يحمى العينين من المياه البيضاء. و فى نفس الوقت يحتوى على فيتامين B6و اللوتين و الزياكسانثين و البيتا كاروتين. كل تلك المواد الغذائية ضرورية للحفاظ على الصحة العامة للعينين. يمكنك ضمه لطعامك مشوى أو مقلى أو على البخار و يمكنك أيضا أكله طازج فى السلطة الخضراء بشكل يومى. -_الجوز: يحتوى على نسبة عالية من أوميجا 3 ويحافظ على الصحة العامة للعينين, يحتوى أيضا على مضادات للأكسدة و الزنك و فيتامين E المفيدين لمحاربة العدوى و الالتهابات. يمكنك أيضا تناول مكسرات أخرى بجانبه كاللوز و البندق و الفول السودانى. و أكل الجوز بشكل يومى يساعد على سلامة العينين و حمايتهما من مشاكل عديدة قد تضر بالعينين. -الأفوكادو: مهم أيضا للعينين حيث يحتوى على اللوتين و يمنع حدوث الضمور البقعى و المياه البيضاء .و يحتوى على مواد غذائية أخرى مثل بيتا كاروتين و فيتامين Eو C , B6 تضمن مجال رؤية أفضل. يمكنك تناوله فى السلطة أو كحساء أو كطبق جانبى. -البروكلى(القرنبيط) يحتوى على كمية مناسبة من فيتامين B2 نقص فيتامين B2 يزيد من حساسية العين للضوء و يؤدى إلى تشوش الرؤية و الاجهاد البصرى. كما أنه مهم أيضا لمنع الاصابة بالمياه البيضاء و تطور المرض. كما ان البروكلى يحتوى على مضادات الأكسدة و فيتامين A اللازمان لحفظ مجال رؤية أفضل. ويمكن الاستفادة من تلك المواد الغذائية بأكله طازجا أو اضافته للسلطة الخضراء. -الفراولة: تحتوى على نسبة جيدة من فيتامين C الذى يساعد على سلامة العينين و حمايتهما من الالتهابات. ومضادات الأكسدة بداخله تحمى العينين من الجفاف و الضمور البقعى و مشاكل الرؤية. و يمكنك تناول الفراولة كوجبة خفيفة او اضافتها لسلطة الفواكه أو كطبق للتحلية. حافظ على تناول الأطعمة السابقة لتمد عينيك بالتغذية المناسبة لجعلهما فى أفضل حال. -_البطاطا الحلوة: تحتوى على نسبة عالية من فيتامين A المفيد للعين,و يحسن من نظرك و يمنع حدوث المياه البيضاء و الزرقاء و الضمور البقعى. و يعالج أيضا جفاف العين و يحمى العين من العدوى البكتيرية و الفيروسية. و تحتوى البطاطا الحلوة أيضا على بيتا كاروتين و ألياف و بوتاسيوم. يوجد 400 نوع مختلف من البطاطا الحلوة تنتج على مدار العام,و يمكن تناولها مخبوزة او مشوية أو مقلية من مسلوقة. -السبانخ: لتحسين نظرك,يجب أن تواظب على تناول الخضروات الورقية و خاصة السبانخ و أيضا اللفت و الخردل و الكرنب و غيرها. السبانخ تحتوى على العديد من المواد الغذائية مثل فيتامين A و اللوتين و الزياكسانثين المهمين جدا لسلامة العينين فيتامين A يحمى القرنية,بينما اللوتين يحمى العين من الأشعة فوق البنفسجية,و الزياكسانثين يساهم فى وضوح الرؤية. أفضل طريقة للاستفادة من السبانخ..ان تشرب كوب من عصير السبانخ الطازج فى الصباح, أو تناولها كطبق جانبى أو فى السلطة أو مطهية. تحيات مجموعة مستشفى طب العيون
| |
|