صوابع زينب المقرمشه
من الحلويات الشرقيه المحببه لدي الجميع وسميت صوابع زينب لأنه كان هناك فتاه تجيد الطبخ وتخترع الكثير من الاكلات وفي يوم قدمت لضيوفها نوع جديد من الحلويات فاعجبو به جدا وشكروها وقالوا تسلم صوابع زينب ومن هنا اتي الاسم
المقادير
كوب ونصف دقيق ابيض
كوب ونصف دقيق سيمولينا
كوب ماء دافئ للعجن مذوب به ملعقه صغيره خميره
1/4 كوب زيت او سمن حسب الرغبه
رشة ملح
رشة سكر
رشة فانيليا
للقطر أو الشربات:
2 كوب سكر
كوب ماء
عصير نصف ليمونه
رشة فانيليا
طريقة التحضير
يوضع السكر مع الماء والليمون علي النار حتي يكون قطر تقيل ثم نضع رشة الفانيليا بالآخر ثم تتركه جانبا ليبرد تماما
نضع المكونات الجافه كلها مع بعض في وعاء ثم نضع الزيت وتقلب حتي تشرب المكونات كل الزيت
نضع كوب الماء مع الخميرة علي الخطوه 1 ونعجن باليد جيدا حتي تتماسك وتصبح عجينه لينه ثم توضع العجينه في مكان دافئ لمدة ساعه حتي تختمر جيدا
[*]
تقطع العجينه الي أحجام صغيره متساوية ونأخذ كل واحده ونشكلها علي شكل اصبع
[*]
ثم نأخذ كل اصبع ونلفه علي مصفاه أو مبشره مع الضغط البسيط
[*]
تقلي في زيت غزير وساخن ثم تصفي جيدا وتوضع في الشربات البارد
[*]
تصفي من الشربات وترش بالفستق الناعم أو جوز الهند